Программа развития государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Саратовской области «Школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам № 5 г.Саратова» на 2021-2025 гг. представляет собой долгосрочный нормативно-управленческий документ, определяющий основные тенденции, главные цели, задачи и направления обучения, воспитания, развития обучающихся и особенности организации кадрового и методического обеспечения педагогического процесса, инновационных преобразований учебно-воспитательной системы, основные планируемые конечные результаты и критерии их оценки.
Программа развития школы-интерната представляет собой документ, характеризующий имеющиеся достижения и проблемы, цели и задачи обучения и воспитания обучающихся, имеющих ограниченные возможности здоровья, особенности организации кадрового и методического обеспечения образовательного процесса и инновационных преобразований учебно-воспитательной системы, критерии эффективности, планируемые конечные результаты.
Программа развития ГБОУ СО «Школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам № 5 г.Саратова» представляет собой систему взглядов на функционирование и развитие образовательного учреждения на период 2021-2025 годы. Актуальность разработки программы обусловлена тем, что в последнее время произошли значительные изменения условий жизнедеятельности школы-интерната, которые порождают потребность дальнейшего развития образовательного учреждения.
Цель разработки Программы: на основе анализа существующей ситуации выработать стратегию развития ГБОУ СО «Школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам № 5 г.Саратова» на 2021-2025 годы.
Цели и задачи развития школы определяются с учётом специфики образовательного учреждения, коррекционно-развивающей направленности образовательного процесса.
Основные цели и задачи Программы соответствуют целям и задачам Федеральной Программы развития образования, учитывают социальноэкономические, культурные и другие особенности окружающего социума. Школа-интернат создаёт условия для обучения и воспитания детей с нарушением интеллекта, всестороннего их развития на основе формирования словесной речи, как средства общения и мышления, коррекции и компенсации отклонений в их психофизическом развитии для получения образовательной, трудовой и социальной подготовки к самостоятельной жизни.
В процессе реализации Программы в рамках деятельности школы-интерната предполагается реализация модели, которая учитывает сущность, содержание, организацию, а также условия и факторы продуктивного процесса обучения и воспитания, объединенных в приоритетах, соответствующих современной идеологии образования.
Цель Программы: построение и реализация на практике модели «адаптивная школа», способствующей созданию условий для адаптации и социализации субъектов образовательной деятельности и инновационного педагогического поиска, направленного на достижение в образовательном учреждении нового качества образования. Реализация единых образовательных линий в процессе приведения существующей школьной образовательной системы в соответствие требованиям ФГОС учащихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями). Создание единой доброжелательной коррекционно – развивающей среды, способствующей реализации возможностей детей с особыми образовательными потребностями и их успешной дальнейшей социальной адаптации.
Ключевая задача: Создание единого доброжелательного воспитательнообразовательного пространства на основе ФГОС обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), как среды развития и саморазвития личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья, способствующей достижению оптимального уровня психофизического здоровья, формирующей у обучающихся коммуникативные навыки, способности к успешной социализации в обществе через осуществление индивидуализации образовательной деятельности на основе ФГОС обучающихся с умственной отсталостью(интеллектуальными нарушениями), широкого использования средств ИКТ, через формирование средств и способов развития и продвижения ученика в образовательной деятельности; внеурочных), внешкольных и внеучебных образовательных достижений школьников, их проектов и социальной практики; образовательных отношений с людьми, с миром и с собой, предполагающее успешность и самореализацию учащихся в образовательных видах деятельности; психического здоровья, безопасности учащихся, обеспечение их эмоционального благополучия; грамотностью в различных ее проявлениях (учебной, языковой, математической, естественнонаучной, гражданской, технологической).
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
1. Совершенствование образовательного процесса школы-интерната, реализующего адаптированные основные общеобразовательные программы согласно ФГОС обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями);
2. Обеспечение доступности общего образования;
3. Психолого-педагогическое сопровождение и социальная поддержка детейинвалидов и детей с ОВЗ;
4. Мероприятия по совершенствованию учебно-методического сопровождения УВР;
5. Мероприятия, направленные на развитие профессионального педагогического образования и повышения квалификации педагогического состава;
6. Мероприятия, направленные на совершенствование системы воспитания:
6.1. Охрана здоровья и физическое развитие обучающихся;
6.2. Личностное развитие детей с интеллектуальными нарушениями;
6.3. Развитие межличностных отношений;
6.4. Профессиональная ориентация воспитанников.
7. Организация деятельности школы-интерната на основе доброжелательного сотрудничества педагогов, родителей, учащихся и социума.