ГБОУ СО «Школа-интернат АОП № 5 г.Саратова»
г. Саратов
  • О школе

    Полное наименование: государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Саратовской области «Школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам № 5 г.Саратова».

    Сокращенное наименование: ГБОУ СО «Школа-интернат АОП № 5 г.Саратова».

    Педагогический коллектив насчитывает 45 человек, из которых 31 человек имеют высшую и первую категории. В коллективе трудятся 5 педагогов, имеющих звание «Почетный работник общего образования», 1 педагог - «Почетный наставник РФ», 7 педагогов награждены Грамотами министерства образования и науки Российской Федерации, более 20 человек - Грамотами министерства образования Саратовской области, наши педагоги награждены Грамотами Государственной думы РФ, Грамотой Губернатора Саратовской области, Почетной Грамотой Саратовской городской Думы , Знаком Губернатора «За стойкость и выживание, неоднократно  педагоги получали Благодарность от администрации Волжского района г.Саратова, Благодарность министерства образования Саратовской области, Благодарственное письмо Саратовской городской Думы.

    С 1 июля 2013 года на базе школы-интерната № 5 г.Саратова создано и функционирует структурное подразделение «Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения». Основной целью деятельности Центра является удовлетворение общественной потребности в обслуживании выпускников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи и сопровождение приемных семей, семей опекунов и усыновителей.

    С 25 февраля 2015 года, на основании приказа министерства образования Саратовской области от 25.02.2015 № 493, Учреждение является Ресурсным центром инклюзивного образования Саратовской области.

    Школа-интернат АОП № 5 г.Саратова - школа с прекрасными традициями и стремлением к инновациям. Для формирования «имиджа» Учреждения, обмена опытом, выхода из зоны своего специального направления на более высокий и разносторонний уровень Учреждение принимает участие в районных, областных, всероссийских и международных конкурсах, олимпиадах и конференциях. Является отличной базой для прохождения практики студентами факультета психолого-педагогического и специального образования Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского.

    Контингент нашей школы насчитывает 79 обучающихся.

    Из них 50 детей обучаются по варианту 9.1.

                 18 -    по варианту 9.2

                  4 - по варианту 8.3

                  7 - по варианту 8.4(это обучающиеся с расстройством  аутистического спектра)

    Воспитательная работа организована по таким направлениям:

    • Физкультурно-оздоровительное
    • Трудовое
    • Эстетическое
    • Экологическое
    • Коррекционно-развивающее
    • Социально-правовое
    • Нравственное
    • Развитие творческих способностей

    С 1 сентября 2023 года в нашем Учреждении функционирует Школьный музей, Школьный театр, Школьный спортклуб

    Для полноценного осуществления образовательного процесса в школе-интернате создана уникальная материально-техническая база. В школе функционируют 4 школьных мастерских, 10 учебных кабинетов, кабинеты дополнительного образования, основ социальной жизни, психолого-педагогического сопровождения, спортивный класс, компьютерный класс, сенсорная комната и информационно-библиотечный центр.

    В 2022 году, в рамках участия в федеральном проекте «Современная школа» национального проекта «Образование», направленного на поддержку образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья «Доброшкола» были полностью отремонтированы и оснащены современным учебно-методическим оборудованием 4 школьных мастерских, 3 кабинета и информационно-библиотечный центр.

    23 ноября 2022 года на IV Всероссийской конференции «Итоги реализации мероприятия федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование, направленного на поддержку образования обучающихся с ОВЗ в 2022 году» были подведены итоги Всероссийского Конкурса «Доброшкола — 2022» среди отдельных образовательных организаций, реализующих адаптированные образовательные программы – участников мероприятия.
    По итогам конкурса в номинации «Лучший развивающий класс» II место заняло наше учреждение. На конкурс был представлен кабинет естествознания.

    1 сентября 2023 года свои двери для ребят открыл современный компьютерный класс, оснащенный 25 компьютерами, мощным многофункциональным устройством и интерактивной доской, который был оборудован в рамках участия в федеральном проекте «Цифровая образовательная среда».

    Деятельность педагогического коллектива Учреждения направлена на создание таких условий, чтобы ребенок смог чувствовать себя полноценным членом общества, адаптироваться в социуме и эффективно социализироваться в современном мире. Педагоги стараются украсить жизнь воспитанников, разнообразить ее разными событиями и мероприятиями, сделать ее интересной, познавательной, разносторонне развитой.

    • Учреждение занесено на областную Доску почета, как лучшее образовательное учреждение Саратовской области (2014 год), является победителем Всероссийского конкурса «Лучший сайт образовательной организации - 2015», награждено Дипломом лауреата областного конкурса по охране труда в сфере образования (2015 год), Дипломом лауреата Всероссийского конкурса «Лучшая коррекционная образовательная организация-2016»,
    • Директор Шафиева О.К. награждена знаком «Эффективный руководитель-2016», Дипломом II степени областного конкурса «Лучшая образовательная организация по охране труда и пожарной безопасности», Дипломом победителя в номинации «Лучшая специальная (коррекционная) школа-интернат 2016 года» во Всероссийском образовательном форуме «Школа будущего: проблемы и перспективы развития современной школы в России» и финальной части конкурса «100 лучших школ России».
    • В 2018 году Учреждение вошло в ТОП-100 лучших региональных проектов в номинации «Поддержка приемных семей» с Проектом «Мосты понимания» (мероприятие организовано по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка «Вектор Детства-2018»), г.Москва
    • В 2023 году Учреждение занесено во Всероссийскую Книгу Почета

    Воспитанники школы-интерната № 5 г.Саратова принимают активное участие в конкурсах, выставках, спортивных соревнованиях городского и федерального масштаба и являются их призерами.

    Воспитанники школы-интерната № 5 г.Саратова являются призерами Специальных олимпийских игр, проводимых в рамках «Special Olympics» - Венгрия, Япония ( г.Нагано), Соединенные Штаты Америки (штат Айдахо

    Учреждение богато своим социальным партнерством. Сегодня школа не может успешно реализовывать свою деятельность и развиваться без широкого сотрудничества с социумом.  Поэтому для наших педагогов  актуальным является вопрос   взаимоотношение между детьми и  представителями  социальных институтов.

    Социальное партнерство — это система взаимодействия педагогов с представителями окружающего социума в интересах развития личности ребенка, это сторонняя помощь в становлении социально адаптированной личности. Поэтому социальное партнерство объединяет всех, кто непосредственно занимается вопросами детства, образования и воспитания подрастающего поколения. Это библиотеки, музеи, школы искусств и т.д.

    История школы

    Здание, в котором находится государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Саратовской области «Школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам № 5 г.Саратова», было построено в 1915 году по проекту архитектора М.А.Пульмана под городское училище.

    Во время Великой отечественной войны, с 1941 года по 1945 год,  в здании располагался  эвакуационный госпиталь. Затем здание было отдано под массовую школу, а с 1968 года здесь была основана вспомогательная школа-интернат.

    В 1995 году здание школы-интерната было признано памятником истории и культуры регионального значения.

    В 2003 году был изменен тип учреждения и с этого времени оно является образовательным коррекционным учреждением для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья VIII вида.

    В 2015 году школа получила новое название - государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Саратовской области «Школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам № 5 г.Саратова».

    С 1 сентября 2023 года Учреждение утратило свой статус «школа-интернат для детей-сирот и детей ОБПР». Сейчас первоочередной задачей для наших педагогов стоит вовлечение в образовательно-воспитательный процесс родителей, популяризация семейных ценностей, возрождение семейных традиций.

    С 1 сентября 2023 года наше учреждение, в числе остальных российских школ,  перешло на  федеральную адаптированную основную общеобразовательную программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (ФАООП УО(ИН)), федеральную адаптированную общеобразовательную программу начального общего образования обучающихся  с РАС  (ФАОП НОО для обучающихся с РАС).

    Образование и формы обучения

    Школа-интернат осуществляет образование в очной форме обучения.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Саратовской области «Школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам № 5 г.Саратова» на 2021-2025 гг. представляет собой долгосрочный нормативно-управленческий документ, определяющий основные тенденции, главные цели, задачи и направления обучения, воспитания, развития обучающихся и особенности организации кадрового и методического обеспечения педагогического процесса, инновационных преобразований учебно-воспитательной системы, основные планируемые конечные результаты и критерии их оценки.

    Программа развития школы-интерната представляет собой документ, характеризующий имеющиеся достижения и проблемы, цели и задачи обучения и воспитания обучающихся, имеющих ограниченные возможности здоровья, особенности организации кадрового и методического обеспечения образовательного процесса и инновационных преобразований учебно-воспитательной системы, критерии эффективности, планируемые конечные результаты.

    Программа развития ГБОУ СО «Школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам № 5 г.Саратова» представляет собой систему взглядов на функционирование и развитие образовательного учреждения на период 2021-2025 годы. Актуальность разработки программы обусловлена тем, что в последнее время произошли значительные изменения условий жизнедеятельности школы-интерната, которые порождают потребность дальнейшего развития образовательного учреждения.

    Цель разработки Программы: на основе анализа существующей ситуации выработать стратегию развития ГБОУ СО «Школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам № 5 г.Саратова» на 2021-2025 годы.

    Цели и задачи развития школы определяются с учётом специфики образовательного учреждения, коррекционно-развивающей направленности образовательного процесса.

    Основные цели и задачи Программы соответствуют целям и задачам Федеральной Программы развития образования, учитывают социальноэкономические, культурные и другие особенности окружающего социума. Школа-интернат создаёт условия для обучения и воспитания детей с нарушением интеллекта, всестороннего их развития на основе формирования словесной речи, как средства общения и мышления, коррекции и компенсации отклонений в их психофизическом развитии для получения образовательной, трудовой и социальной подготовки к самостоятельной жизни.

    В процессе реализации Программы в рамках деятельности школы-интерната предполагается реализация модели, которая учитывает сущность, содержание, организацию, а также условия и факторы продуктивного процесса обучения и воспитания, объединенных в приоритетах, соответствующих современной идеологии образования.

    Цель Программы: построение и реализация на практике модели «адаптивная школа», способствующей созданию условий для адаптации и социализации субъектов образовательной деятельности и инновационного педагогического поиска, направленного на достижение в образовательном учреждении нового качества образования. Реализация единых образовательных линий в процессе приведения существующей школьной образовательной системы в соответствие требованиям ФГОС учащихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями). Создание единой доброжелательной коррекционно – развивающей среды, способствующей реализации возможностей детей с особыми образовательными потребностями и их успешной дальнейшей социальной адаптации.

    Ключевая задача: Создание единого доброжелательного воспитательнообразовательного пространства на основе ФГОС обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), как среды развития и саморазвития личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья, способствующей достижению оптимального уровня психофизического здоровья, формирующей у обучающихся коммуникативные навыки, способности к успешной социализации в обществе через осуществление индивидуализации образовательной деятельности на основе ФГОС обучающихся с умственной отсталостью(интеллектуальными нарушениями), широкого использования средств ИКТ, через формирование средств и способов развития и продвижения ученика в образовательной деятельности; внеурочных), внешкольных и внеучебных образовательных достижений школьников, их проектов и социальной практики; образовательных отношений с людьми, с миром и с собой, предполагающее успешность и самореализацию учащихся в образовательных видах деятельности; психического здоровья, безопасности учащихся, обеспечение их эмоционального благополучия; грамотностью в различных ее проявлениях (учебной, языковой, математической, естественнонаучной, гражданской, технологической).

    ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

    1. Совершенствование образовательного процесса школы-интерната, реализующего адаптированные основные общеобразовательные программы согласно ФГОС обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями);

    2. Обеспечение доступности общего образования;

    3. Психолого-педагогическое сопровождение и социальная поддержка детейинвалидов и детей с ОВЗ;

    4. Мероприятия по совершенствованию учебно-методического сопровождения УВР;

    5. Мероприятия, направленные на развитие профессионального педагогического образования и повышения квалификации педагогического состава;

    6. Мероприятия, направленные на совершенствование системы воспитания:

    6.1. Охрана здоровья и физическое развитие обучающихся;

    6.2. Личностное развитие детей с интеллектуальными нарушениями;

    6.3. Развитие межличностных отношений;

    6.4. Профессиональная ориентация воспитанников.

    7. Организация деятельности школы-интерната на основе доброжелательного сотрудничества педагогов, родителей, учащихся и социума.

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике